О фонде

ogoyukin

Из истории фонда 

Национальный фонд возрождения «Баргарыы» Якутской – Саха ССР был учрежден Постановлением Верховного Совета Якутской –Саха ССР № 290 от 19 ноября 1990 года, в котором было указано:

«…что переход к рыночной экономике будет осуществляться в условиях глубокого политического и экономического кризиса общества. Настоятельной необходимостью становится сосредоточение сил и средств на поддержание на нужном уровне социальной сферы, которая не может быть включена в отношения рынка. Вместе с тем в отраслях здравоохранения и образования, культуры и искусства, фундаментальной науки и другим создается научный, социальный и культурный потенциал для будущего развития общества, сохраняются исторические и нравственные традиции народов, проживающих в Республике. Они должны стать предметом особой заботы. В связи с этим в республике целесообразно иметь национальный фонд возрождения.» …

Задачи и функции фонда были определены как поддержка инициативы, направленной на возрождение духовности. Он является первой подобной структурой в республике.

  Первым председателем фонда стал Председатель Верховного Совета Якутской-Саха ССР тов.Николаев М.Е.

С 20.V.1992 г. стал называться Национальный фонд возрождения «Барҕарыы» при Президенте РС (Я).

С 2015 года – Национальный фонд «Баргарыы» Республики Саха(Якутия).

 

Деятельность  ФОНДА

В первое десятилетие своей деятельности фонд вписал много ярких страниц в истории нового этапа развития республики. Перед фондом ставились  далеко идущие задачи и цели. Возглавляемый авторитетным, хорошо известным не только в России, но и далеко за рубежом, лидером республики М.Е.Николаевым, фонд начал активно участвовать в политической, культурной, образовательной и спортивной жизни республики. Спонсоры активно поддерживали деятельность фонда. Более полно с этим периодом можно ознакомиться в книге “10 лет Национальному фонду возрождения “Баргарыы” при Президенте РС(Я)”. (2001г.) Вот некоторые из них:

В декабре 1993 г. в Париже в штаб-квартире ЮНЕСКО при поддержке фонда состоялось празднование 100-летнего юбилея выдающегося якутского поэта, драматурга, прозаика, ученого, общественного и политического деятеля П. А. Ойунского.

Первый Циркумполярный перелет по странам-участницам Северного Форума (1994 г.) также  состоялся при поддержке Фонда «Баргарыы».

В мае 1995 г. был открыт республиканский детский физкультурно-оздоровительный центр «Самородок», отвечающий современным требованиям. Созданы все условия для активного отдыха детей.

Делегация РС (Я) во главе с Президентом РС (Я) М.Е. Николаевым приняла участие в Международном инвестиционном форуме ЮНИДО 2-6 июля 1995 года в г. Вена. В организации культурной программы форума активное участие принял фонд «Баргарыы».

В августе 1996 года в Бишкеке прошел международный фестиваль «Юные таланты». В нем приняли участие дети из Турции, Индии, Японии, России, Украины, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Якутии.

Среди шести лучших участников, ставших стипендиатами международной программы «Новые имена планеты» вошли якутяне — пианистка Наташа Зюзина и кларнетист Тарас Сергучев.

Хор мальчиков Национального фонда возрождения “Баргарыы” побывал в Болгарии на Международном музыкальном фестивале «Варненское лето», организованном хоровым союзом для российских хоров, выступал в Ватикане, на мероприятии «Тысячелетие. Ночь звезд», проведенной под эгидой Папы Римского.

Заработали летние творческие школы на берегу Байкала, в Высшей школе музыки с участием московского фонда «Новые имена планеты» и национального фонда «Баргарыы», профессоров и доцентов Московской консерватории им.П.Чайковского, Российской академии музыки им.Гнесиных,  а также консерваторий Белоруссии, Молдовы и Казахстана.

Открылись Картинная галерея фонда, Хореографическое училище,  с которыми тесно сотрудничал фонд. Международный конкурс «Новые имена» открыл много талантливых детей, многие из которых становились победителями, дипломантами престижных международных конкурсов. Впоследствии данный конкурс стал проводиться Высшей школой музыки и министерства культуры и духовного развития РС(Я) для выявления одаренных детей, обучающихся в музыкальных школах улусов, городов.

С 1996 года по инициативе доктора технических наук, директора института физико-технических проблем Севера Ларионова В.П. республика вошла в российскую программу «Шаг в будущее», курируемую знаменитым МВТУ им. Н.Баумана. В 1998 году фонд стал Координационным центром по РС(Я) российской программы «Шаг в будущее».  Сегодня НПК школьников «Шаг в будущее-Инникигэ хардыы» носит имя  первого академика АН СССР из народа саха Ларионова В.П. и в 2023 году проведена 27-й раз. Первые победители российской НПК «Шаг в будущее» Ваня Дягилев защищал честь России на Международной технической выставке школьников «Интел Юсеф» в США (1998г.), а Алексей Павленко из Олекминского улуса в составе российской команды выступал в соревнованиях молодых ученых Европейского Союза в Греции (1999г). Ряд успешно выступивших на этих конференциях школьников становились стипендиатами Президента и правительства РФ. И эта практика продолжается по сегодняшний день. Талантливые, умные  школьники продолжают выступать на конференциях в Казани, Санкт-Петербурге, Ярославле, Новосибирске и др. городах, неизменно завоевывая первые и призовые места. Несколько наших учащихся в составе сборной команды РФ выезжали на международные конференции, симпозиумы в Великобританию, Брюссель, Люксембург, азиатские страны, в США, где также успешно выступали.

В 2016-м, в год 25-летия российской программы «Шаг в будущее», команда нашей республики впервые заняла первое общекомандное место и награждена Большим научным кубком России.

В 2017 году в связи с образованием государственной бюджетной организации Малая академия наук РС(Я), основным направлением работы которой определен поиск одаренных детей, ведение программы научно-практической конференции «Шаг в будущее-Инникигэ хардыы» имени академика В.П.Ларионова, функционально перешла академии. В различных российских, международных конференциях, симпозиумах, в республиканской НПК ежегодно участвуют несколько тысяч школьников.

Фонд совместно с Институтом гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера, СВФУ имени М.К.Аммосова в 2018г. провел республиканскую конференцию школьников, посвященную 125-летию первого ученого лингвиста из народа саха С.А.Новгородова. А также совместно с управлением образования Таттинского улуса и Черкехского историко-мемориального музея «Якутская политическая ссылка» организовал республиканскую конференцию школьников «Ойунские чтения», посвященную 125-летию П.А.Ойунского. Победители конференций принимали участие в ХХУШ Всероссийской научной конференции учащихся «Интеллектуальное возрождение» (Санкт Петербург), где лучшие стали дипломантами.

С республиканским Олонхо-центром проведен республиканский фестиваль «Олонхо дойдутун оготобун» (2021). как попечитель  помог в проведении  Международного циркового фестиваля «Мамонтенок-19», посвященного 25-летию Государственного цирка РС(Я) им. Марфы и Сергея Расторгуевых. Принял участие в организации и проведении Форума «Женщины долины Туймаада: консолидация во имя детей», посвященного Десятилетию детства в РФ и Году консолидации в РС(Я).

В 2020 году провели конференцию школьников г.Якутска, посвященную 100-летию участницы Великой Отечественной войны, летчицы В.К.Захаровой и мероприятия, посвященные 150-летию Героя Гражданской войны Харачааса — И.П.Михайлова в Сулгаче  Амгинского улуса и др.

Под эгидой Первого Президента республики Николаева М.Е. в 1996 году в Якутске были проведены первые международные спортивные игры «Дети Азии», где фонд «Баргарыы» выступал генеральным спонсором. В последующем, в Якутске проведены I-VI летние игры в 1996, 2000, 2004, 2008, 2012 и 2016 годах.

С 2014 года Дирекция международных спортивных игр «Дети Азии» выделилась в самостоятельную структуру и теперь носит статус международной организации. Последующие Игры проходили в других городах летние – во Владивостоке, зимние – в Сахалине и Новокузнецке. В 2024 году Игры пройдут в Якутске.

Фонд участвует в организации многих республиканских мероприятий в республике,  дальневосточном регионе и России. За последние годы участвовал в организации мероприятий по празднованию 385-летия вхождения Якутии в состав Российского государства в республике, ДВФО, в Москве и Санкт-Петербурге (2017), 95-летия образования Якутской АССР, 80-летия первого президента РС(Я), УП Спортивных игр народов Якутии в Амге (2019), Ысыаха Олонхо в Намцах(2019), проведении первого нефтегазового форума в г,Мирном (2019) и др. Фонд активно сотрудничал по трехстороннему договору с АК «Алроса» и Министерством экологии РС(Я) в 2018-1019 и др. В рамках договора по экологическому воспитанию подрастающего поколения принимал участие в разработке Концепции экологической безопасности Вилюйского улуса, выпуске тематического художественного фильма «Хатан», посвященного инспекторам экологического надзора, соблюдению режима ООПТ, нетерпимости к фактам браконьерства. Организовал работу по разработке программы по экологии и издании учебных пособий для школьников, брошюр, буклетов, проведении семинаров, встреч.

Особое место в деятельности фонда занимает участие в издании книг, юбилейных альбомов. Так, в серии ЖЗЛ изданы книги «Жизнь продолжается. . М.Е.Николаев»(2017), «Максим Аммосов»(2018), «Платон Ойунский»(2018), альбомы «Край первозданной красоты»(2017), «Пути великих свершений», «С чего начинается Родина»(2019) к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, путеводителя «Заповедники Дальнего Востока» и др. Профинансировал сьемку документального фильма, посвященного 65-летию второго Президента РС(Я) | Штырова В.А. Принял | участие в издании юбилейной книги, посвященной 70-летию детского народного ансамбля танца «Дружба» (Таттинский улус) и как учредитель оказывает финансовую помощь в выпуске журнала «Илин».

Сотни детей и учителей, работников учреждений культуры и искусства, спорта гордятся тем, что стали лауреатами, стипендиатами — фонда «Баргарыы». Многие из них стали именитыми учеными, докторами наук, олимпийцами, чемпионами мира и России, народными и заслуженными артистами, известными производственниками, хозяйственниками т.е., признанными авторитетными личностями, работающими сегодня на развитие республики, России.

ПЕРВЫЕ ЛАУРЕАТЫ ФОНДА (1991-1994г)

  • Воронова Иветта Николаевна генеральный директор Международной благотворительной программы «Новые имена», заслуженный деятель культуры Российской Федерации, автор и координатор Международной программы «Новые имена планеты. ХХ век — ХХI веку».
  • Морозов Иван Васильевич — один из основоположников вольной борьбы в Якутии, мастер спорта СССР, заслуженный тренер Республики Саха.
  • Садовничий Виктор Антонович — ректор Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова, профессор, член-корреспондент РАН.
  • Колесов Ганя, 17 лет — международный гроссмейстер, чемпион мира по шашкам.
  • Лугинов Николай Алексеевич — писатель, действительный член Академии духовности республик Саха (Якутия).
  • Бордовский Геннадий Алексеевич— ректор Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена, профессор.
  • Авдеева Фаина Иннокентьевна — директор Дворца детства г. Якутска, заслуженный работник культуры Российской Федерации.
  • Чиряев Константин Спиридонович — действительный член Академии творческой педагогики, основатель Оросунского педагогического музея, автор книг по народной педагогике.

 

Новый этап развития фонда

В феврале 2023 года Глава республики А.С.Николаев, выступая на собрании общественности, посвященном Дню якутской письменности, поставил новую задачу перед фондом и определил основное направление работы на ближайшие годы.

… «Тыл эйгэтигэр барар кэлим үлэни өссө дириҥэтэр, көдьүүһүн үрдэтэр туһуттан, үтүө уларыйыылары салгыыр, бастыҥ өйү-санааны түмэр саҥа сиэрдэри тэрийэр тоҕоостоох. Мин санаабар, төрөөбүт тылбытын үөрэтиигэ, харыстыырга уонна салгыы сайыннарарга анал киининэн «Барҕарыы»  пуонда буолара олус табыгастаах буолуон сөп. «Барҕарыы» тэрилтэтигэр оҕолорго анаан биллэр бэлиитиктэрбит, учуонайдарбыт, суруйааччыларбыт, култуура эйгэтин үлэһиттэрин уһулуччу уопуттарын киэҥник тарҕатар, араас хабааннаах сырдатар тэрээһиннэри, күрэхтэри ыытар олус туһалаах буолуо »…

Дальнейшая работа фонда нацелена на выполнение этого задания. Первые шаги уже сделаны